Recette pour Mabon

Apéritif à la Figue :

 

Ingrédients :

 

1 litre de vin rosé.

8 figues sèches.

2 amandes sèches.

1 petit verre d'eau-de-vie.

1 bâton de vanille.

200 gr de sucre.

2 verres d'eau.

 

Préparation :

 

Faire macérer les figues dans le vin rosé pendant 10 jours.

Filtrer le mélange.

Faire fondre à petit feu le sucre dans l'eau, ajouter la préparation filtrée et laisser cuire pendant 10 minutes.

Mélanger bien puis ajouter l'eau-de-vie, la vanille et les amandes.

Laisser reposer pendant un mois.

Filtrer à nouveau pour mettre en bouteille et laisser vieillir quelques temps au frais avant de déguster.


PAIN A L'OIGNON :

 

Ingrédients :


350 gr de farine de blé
1 gros oignon
12 gramme de levure fraîche de boulanger
18 cl d'eau tiède
1 cuillère 1/2 à  café de sel fin
2 cuillères à  soupe d'huile d'olive
1 œuf

 

Comment procéder :


Emincez très finement l'oignon. Délayez la levure dans l'eau chaude. Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure en mélangeant bien. Ajoutez-y le sel et l'huile d'olive puis pétrissez énergiquement pendant 10 minutes pour obtenir une boule lisse et homogène qui ne doit pas coller.

 

Laissez reposez dans un plats un couvert d'un linge pendant 45 minutes. Pendant ce temps faire chauffé 1 cl d'huile d'olive dans un poêle et faire revenir l'oignon émincé. Faites le dorer mais évitez de le faire noircir. Puis versez sur du papier absorbant et laissez refroidir.


 

La pâte doit avoir gonflé. Déposez la sur un plan de travail fariné et rompez la en deux boules. Incorporez alors les oignons. Façonner deux x pains et rangez les sur une plaque de four farinée avant de couvrir et laissez reposer 2h30.

Préchauffez le four à  240 °. Badigeonné les pains de œufs battu et incisez les d'une croix ou autre. Enfournez 35 minutes puis abaissé la température à 210° pendant 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 

Note : Ce pain doit se préparer le jour de sa consommation car après il manque de souplesse

 

 


Biscuits de Mabon

 

Ingrédients:

 

300g de farine d'avoine
100g de farine de froment blanche
150g de beurre
100g de sucre
15g de levure de bière
20g de sucre vanillé
2 verres de lait
3 œufs
Sel

 

Préparation:

 

Faites fondre le beurre dans une casserole. Diluez la levure de bière avec un peu de lait. Mélangez les farines et ajoutez le sucre et une pincée de sel, puis ajoutez les œufs, le beurre fondu et la levure.


Malaxez bien en ajoutant encore du lait, si nécessaire. La pâte que vous obtenez doit être assez consistante. Laissez-là reposer environ une heure en la recouvrant d'un torchon.


Graissez la plaque du four et poudrez-la d'un peu de farine.
Formez des petites boules de pâte que vous disposerez sur la plaque, bien éloignées les unes des autres et un peu aplaties.

 

Saupoudrez de sucre vanillé et mettez à four chaud pendant 30 minutes.

 


Cidre Épicé

 

Ingrédients:

 

2/3 tasses de cidre de pommes

    1/3 tasse d'eau

    1 bâton de cannelle

    1/2 c. à thé de clous de girofle entiers

    1/2 c. à thé de toute-épice entiers

    1 tranche d'orange ou de citron par portion (garniture)

    1 bâton de cannelle par portion (garniture)

 

Faire frémir tous les ingrédients (sauf les garnitures) dans un chaudron moyen pendant 10 min.

Filtrez.

Servir chaud avec une tranche de fruit et un bâton de cannelle.


TARTE AUX POMMES :

Ingrédients :


2 portions de pâte à tarte
6 à 8 pommes pelées, évidées et tranchées
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
2 cuillères à café de farine
1 pincée de muscade
1/2 cuillère à thé de cannelle
2 cuillère à café de beurre

 

Comment procéder :


Préchauffez le four à 250°C. Pendant ce temps, étalez votre première portion de pâte à tarte dans votre moule. Mettez les pommes dans le moule puis mélangez les sucres, la farine, les épices et saupoudrez le tout sur les pommes. Parsemez également de quelques noisettes de beurre. Couvrez ensuite la tarte de l'autre portion de pâte et faites-y des incisions. Pressez les bords de pâtes et gaufrez-les pour qu'ils ne se rouvrent pas et laissez cuire pendant 45 minutes.


Châtaignes grillées

 

Ingrédients :

 

1 kg de châtaignes entières

 

Méthode de préparation :

 

Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Faire une entaille en forme de x sur le dessus de chaque châtaigne puis les placer sur une plaque à pâtisserie.

Faire griller au four pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que l'entaille s'ouvre et se recourbe vers l'extérieur. Eplucher puis déguster chaud.


Gâteau aux pommes

 

Ingrédients:


2 tasses de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasses d'huile végétale
1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
3 gros œufs
3 tasses de pommes fermes coupées en cube
3 tasses de farine
1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)

 


Préparation:


-Mélanger ensemble le sucre et l'huile. Ajouter les œufs et battre le mélange.
-Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter au premier mélange
-Mélanger la vanille, les pommes, les noix.
-Verser la pâte dans un moule beurré d'environ 22 cm de diamètre.
-Enfourner à 325 degrés pendant 1h20 ou jusqu'à ce que le gâteau soit prêt.

 


Quiche Potiron, Châtaignes & Lardons

 

Ingrédients (6 personnes)

 

    60 cl de soupe Potiron Châtaigne Liebig®

    5 œufs entiers

    200 g de lardons fumés

    60 g de fromage râpé

    2 cuillères à soupe de farine

    1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

 

Méthode de préparation

 

Préchauffez votre four à 240°C.

Etalez la pâte au fond d’un moule à tarte et piquez à la fourchette.

Mélangez à froid les œufs et la farine, puis ajoutez 60 cl de soupe et les lardons.

Versez la préparation sur la pâte, parsemez de fromage râpé, puis faites cuire 40 mn à 200°C.

 


Crumble aux Pommes :

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

 - 6 belles pommes

- 150 g de cassonade

- 150 g de farine de blé

- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)

- 1 petite cuillère de cannelle en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- le jus d'un citron

 

Préparation de la recette :

 

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la cannelle et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Émietter cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four une bonne 1/2 heure.

Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.


Sangria des récoltes


Ingrédients:


2 bouteilles de vin rouge
1 boîte de jus de myrtilles ou de canneberges concentrées
2 cuillères à soupe de jus de citron
3/4 tasses de liqueur d'orange
¼ tasse de sucre
1 orange lavée et coupée en petits morceaux
1 citron vert lavé et en petits morceaux
1 citron lavé et en petits morceaux
1 poire lavée et en petits morceaux
1 pomme lavée et en petits morceaux
1 bouteille de limonade fraîche
Glaçons

 

Préparation:


-Mélanger tous les ingrédients sauf la limonade et les glaçons dans un récipient assez grand.
-Remue, couvrir et laisser reposer pendant quelques heures.
-Puis, dans une grande carafe, ajouter le mélange à la limonade et des glaçons.

 


Beurre de pommes Mabon

 

Ingrédients:

  • 4 kilos de pommes à cuire (dénoyautées et épluchées)
  • 2L d'eau
  • 1 1/2 livre de cidre
  • 1 1/2 livre de sucre
  • 1 c.à café de cannelle (ou au goût)
  • 1c à thé de clou de girofle
  • 1c à thé de vanille (ou au goût) (facultatif)

Préparation:

 

1- Lavez et coupez les pommes en petits morceaux, couvrir avec de l'eau et faites bouillir jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

 

2- Pressez à travers un tamis pour retirer les peaux et pépins restants.

 

3-Emmenez le cidre à ébullition, puis ajoutez la pulpe de pomme et le sucre.  Cuire jusqu'à ce que le tout épaississe, en remuant constamment pour éviter que cela ne brûle.

 

4- Ajoutez les épices et laissez cuire jusqu'à ce que le tout ait suffisamment mariné pour les épices aient eues le temps de se propager dans le mélange.  Ajoutez la vanille, si désiré.

 

5-Versez dans des bocaux stérilisés et scellez le tout!

 

Petits conseils: Si le mélange n'est pas assez sucré, vous pouvez toujours ajouté du sucre supplémentaire. 

 

Ajoutez du zeste d'orange râpé, à la dernière étape de cuisson, pour ajouter un goût supplémentaire, des plus intéressants.

 

 

PAIN AUX CHATAIGNES

 

Ingrédients:

 

200 gramme de farine de blé

150 de farine de châtaigne

12 g de levure fraîche de boulanger

18 cl d'eau tiède

1 cuillère 1/2 à  café de sel fin

1 pincé de sucre

2 cuillères à  soupe de pignon de pin.

 

Préparation:

 

Délayez la farine dans l'eau chaude. Mélangez les farines tamisée dans un bol puis ajoutez la levure accompagnée du sel et du sucre. Pétrissez énergiquement sur un plan de travail pendant 10 minutes de façon à  obtenir une boule lisse et homogène.

Laissez reposer dans un saladier couvert d'un linge pendant 45 minutes.

La pâte doit avoir gonflé.

Déposez là  sur un pan de travail fariné.

Rompez la boule en deux boules égale et incorporez-y les pignons avant de façonner deux pains.

Rangez les sur un plaque de four couvert d'un linge et laissez reposez pendant 1h15.

Préchauffé le four à  240 °, déposez y un plat qui résiste à  la chaleur rempli d'eau.

Incisez les pains par une croix ou autre. Mettez au four pendant 15 minutes puis naissez la température à  210 ° pour encore 10 minutes. Quand c'est cuit laissez refroidir sur une grille.

 

Ce pain est parfait pour accompagner une soupe ou un gibier. Il est surtout très nourrissant mais gare à ne pas trop en manger.


LEGUMES D'AUTOMNE

 

Ingrédients:

 

1/2 oignon moyen

1 branche de céleri

2 cuillères a café d'huile d'olive

3 patates moyennes

2 panais

2 carottes

2 cuillères à café de persil frais

Un peu d'ail émincé (facultatif)

Un peu de sel

 

Préparation:

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

Pendant ce temps, coupez l'oignon et le céleri en morceaux.

Faites revenir l'oignon et le céleri dans l'huile chaude jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Pelez et coupez ensuite les patates, les carottes et les panais en morceaux.

Combinez tous les légumes dans une casserole graissée.

Assaisonnez avec un peu d'ail, de persil et de sel puis laissez cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.


SCONES IRLANDAIS AUX HERBES


Ingrédients:


250g de pommes de terre farineuses

4 cuillères à soupe de farine

1/4 cuillères à café sel

4 cuillères à soupe d huile 2 cuillères à  soupe de Persil haché

1/2 cuillères à café d aneth séché

1/4 cuillères à café de sarriette

1/4 cuillères à café de marjolaine

1/4 cuillères à café de sauge en poudre

De l'Huile à frire


Préparation:


Faites bouillir ou enfournez les pommes de terre et passez les au mixer.

Mélangez la farine, le sel, l huile et les herbes avec les pommes de terre.

Sur une table farinée, étalez le mélange pour qu’il fasse 5 ml d épaisseur environ.

Coupez dedans des petits triangles de 7 à 10 cm de large.

Laissez Frire dans de l'huile bouillante des deux côtés jusqu’à ce que chaque côté soit doré.


Pomme de ciel four


Ingrédients:


2 grosses pommes.

1/4 de tasse de beurre.

1 tasse de farine.

1 tasse de lait.

1 cuillère à café d'extrait de vanille.

1/2 cuillère à café de sel.

1/4 de cuillère à café de muscade.

Un peu de sucre glace.

Un peu de cannelle.

Préchauffez le four à 245°C.


Préparation:


Pelez, étrognez et coupez finement les pommes.

Faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre sur feu moyen dans une poêle et faites sauter les pommes avec un peu de cannelle jusqu'à qu'elles soient tendres.

Gardez les pommes au chaud pendant la préparation de la pâte.

Placez une poêle en fonte pour la chauffer au moins 5 minutes, le plat doit être chaud pour que cela fonctionne.

Quand c'est bien chaud, ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre pour fondre et remettez le moule dans le four.

Le beurre doit être très chaud, mais pas brun quand on ajoute la pâte et les pommes.

Mettez la farine, le lait, la vanille, le sel et la muscade dans un mixeur et tournez jusqu'à onctuosité.

Enlevez le plat du four, disposez rapidement les tranches de pommes sur le beurre fondu et versez équitablement la pâte.

Enfournez pendant 15 minutes, réduisez à 190°C et laisses encore 10 minutes.

La galette doit être gonflée et doit monter sur les bords.

Saupoudrez de sucre glace, coupez en morceaux et servez avec du sirop d'érable.


Autre version … Plus la mienne !


Ingrédients:


3 à  4 grosses pommes à  cuire

150 g de farine

100 g de sucre en poudre

150 g de beurre


Préparation:


Faire un léger caramel dans le fond d'un plat.

Disposer les pommes coupées en lamelles très fines jusqu'à  obtenir une épaisseur de 15 mm environ.

Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sucre.

Puis, incorporer le beurre coupé en petits dés.

Malaxer afin d obtenir un résultat très granuleux.

Enfin, recouvrir les pommes avec le mélange obtenu.

Faire cuire à four moyen pendant environ 50 minutes.

Le gâteau doit être doré mais pas trop sombre.