Bonjour à tous


 Bientôt le retour du printemps, le sabbat d'Ostara approchant a grand pas voici quelques idées recettes qui je l'espère trouveront leur place sur votre table.

 

 Afin d’agrémenter votre repas pour ce sabbat, les œufs tiennent la place d'honneur, car ils représentent le symbole universel de la fécondité.

Servez des omelettes, des quiches, des tartes sucrées aux œufs, des gâteaux au miel, des brioches… et festoyez le retour à la vie


Je vous souhaite à tous et à toutes une bonne dégustation ainsi qu'un merveilleux sabbat d'Ostara )O(

 

Gaëlle

Biscuits aux œufs d’Ostara 


Ingrédients:

 
1 1/2 tasse de sucre en poudre
1 tasse de beurre ramolli
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes ou 1 cuillère à café d’amandes en poudre
2 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de levure
Sucre
Glaçage

 

Préparation:

 

 Mélanger le sucre en poudre, le beurre, l’œuf, la vanille et l’extrait d’amande
Ajouter la farine et la levure
Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
Préchauffer le four à 190 degrés
Diviser la pâte en deux
Faire un rouleau avec chaque moitié (5cm d’épaisseur)
Et le couper avec un couteau en plusieurs petits biscuits ronds
Faire cuire et décorer avec le glaçage

Glaçage:


Mélanger une tasse de sucre en poudre, ½ cuillère à café de vanille en poudre et une pincée de sel
Battre jusqu’à ce que la consistance soit correcte et les verser sur les biscuits


 

Petits pains au lait et à la cannelle

Ingrédients

- 4,5 tasses de farine
- 1/3 de tasse de sucre
- 1 paquet de levure
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à café de cannelle
- 1/2 cuillerée à café de muscade
- 1/3 de cuillerée à café de poivre de Jamaïque
- 2 tasses de lait tiède
- 1/4 de tasse de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de zeste confit

POUR LE GLACAGE

- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de lait

Préparation

Déposez la levure dans le lait sucré. Mélangez les ingrédients secs avec le beurre puis les œufs et le lait.

Ajoutez-y les raisins secs et le zeste confit.

Couvrez et laissez reposer pendant 10 mn.

Graissez des moules à muffins.

Remplissez-les au 2/3. Couvrez et laissez la pâte doubler de volume (environ 20 à 30 mn).

Préchauffez le four à 175°C et faites cuire environ 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Laissez refroidir.

Mélangez le sucre et le lait puis versez dans une poche de pâtissier. A l'aide du glaçage, dessinez le symbole de votre choix (rune, pentacle... la croix solaire représente les sabbats mineurs; les solstices et les équinoxes) sur le dessus de chaque petit pain.

 

Biscuits au Miel (Pour 4 personnes)

 
Ingrédients:
100 g de miel
100 g de farine et 50 g de beurre
2/3 de sachet de levure
1 œuf

 

Préparation:
Préchauffer le four thermostat 4 (150 °C)

 
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et le chemiser de farine.
Mettre à chauffer le miel dans une casserole et le retirer lorsqu’il est juste tiède


Mélanger avec le beurre puis ajouter l’œuf battu
Mettre dans une terrine la levure et la farine tamisée puis y ajouter le mélange en remuant bien avec une spatule


Verser ensuite dans le moule.

Cuire 45 mn


Attendre 5 mn avant de démouler et poser sur une grille

 

Œufs d’Ostara farcis

 

Ingrédients:
8 œufs durs
2 tasses de mayonnaise
2 cuillère à soupe de vinaigre
Cresson

 

Préparation:
- Eplucher les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les jaunes et les mélanger avec la mayonnaise et le vinaigre jusqu’à ce que cela fasse une crème.
- Remplir les blancs avec le mélange.
- Garnir avec du thym frais ou du basilic (vous pouvez aussi les mettre directement dans le mélange) et poser le tout sur des feuilles de cresson.

Servir.

 

Omelette aux pommes

Ingrédients

- 3 cuillerées à café de farine
- 1/4 de cuillerée à café de levure
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 grosse pomme rouge
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de cuillerée à café de cannelle

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C. Tamisez la farine avec la levure et le sel.

Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige (gardez les jaunes) à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.

Ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant de battre jusqu'à formation de pics fermes. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs, le lait et le jus de citron puis ajoutez ce mélange à la préparation de farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Préchauffez lentement un moule à tarte beurré. Versez-y la pâte et étalez uniformément.

 

Décorez le dessus de l'omelette avec les tranches de pommes finement découpées. Saupoudrez de sucre mélangé à la cannelle.

Faire cuire environ 10 mn.

Servez chaud.

 

 

Jambon au sirop d'érable

Ingrédients

LA VIANDE

- 1 jambon à l'os
- 2 tasses de mélasse
- 3 tasses de sirop d'érable
- 1 tasse de bière

L'ACCOMPAGNEMENT

- 2 tasses de sirop d'érable
- 1 cuillerée à soupe de sirop de maïs
- 3/4 de tasse de crème à 15% de M.G.
- 1 cuillerée à café de vanille
- 3/4 de tasse de noix hachées

Préparation

LA VIANDE

Mélangez la mélasse, le sirop et la bière ensemble. Placez le jambon dans une cocotte en fonte pouvant aller au four. Recouvrez le jambon du mélange mélasse-sirop-bière. Ajoutez-y assez d'eau pour à peine couvrir le jambon. Laissez mariner environ 20 mn le temps de préchauffer votre four à 200°C. Laissez mijoter le tout 1h30 en arrosant fréquemment.

L'ACCOMPAGNEMENT

Mélangez le sirop d'érable, le sirop de maïs et la crème dans une casserole à fond épais. Amenez à ébullition puis laissez mijoter, sans brasser. Retirez du feu et laissez tiédir. Battez jusqu'à épaississement puis ajoutez la vanille et les noix. Versez le mélange dans un plat beurré. Laissez refroidir puis coupez en carrés.

 

Gâteau épicé au raisin secs (Commencer à préparer la veille)

 

Ingrédients:

2 ¼ tasses d’eau
3 tasses de raisins secs
1 cuillerées à soupe de beurre liquide
1 tasse de sucre
3 tasses de farine complète
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure
1 œuf
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de genièvre
½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
½ cuillère à café de coriandre
¼ cuillère à café de noix de muscade
¼ cuillère à café de clous de girofle
La veille du jour où vous souhaitez manger le gâteau

 
Préparation:
Mettez ensemble de l’eau, des raisins secs, du beurre, et du sucre dans une casserole de taille moyenne
Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes
Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit
Le lendemain

Mettez le mélange de la veille à température ambiante (vous pouvez aussi le mettre à feu doux pour le réchauffer légèrement.)
Préchauffez votre four à 180 degrés environ.

Tanisez la farine, le sel et la levure

 
Mélanger tout et mettre dans un moule à gâteau rond de 20cm d’épaisseur


Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement bruni


Versez sur le gâteau chaud ,si vous voulez, un mélange fait de 3 cuillères à soupe de sucre et de ¼ tasse d’eau

 

Salade de pâtes du printemps

Ingrédients

- 4 tasses de Fusilli
- du jambon
- 3 échalotes
- 1/2 piment vert ou rouge
- 1/2 concombre
- 2 ou 3 œufs durs
- 1/4 de tasse de mayonnaise
- 1/4 de tasse de sauce à salade
- 1/4 de tasse de persil frais
- sel, poivre

Préparation

Faites cuire 4 tasses de Fusilli puis égouttez-les et laissez-les refroidir dans un grand saladier. Incorporez également au saladier tous les ingrédients suivants. Coupez les tranches de jambon en dés (ou achetez-les pré-coupés). Hachez les échalotes et le persil. Coupez ensuite le piment, le concombre et les œufs durs en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la sauce salade, la persillade, le sel et le poivre. Versez ce mélange dans le saladier et bien mélanger le tout.

 

Quiche aux épinards (Pour 4 personnes)


Ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée
3 œufs
1 petit pot de crème fraîche
1 grosse boîte d'épinards hachés
1 petit sachet de gruyère râpé
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre

 

 

Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte brisée et la piquer à l'aide d'une fourchette
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème, le gruyère râpé et les épinards soigneusement égouttés
Assaisonner et verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes à four moyen
Découper la quiche refroidie en petits morceaux et les disposer sur un plat.