Bonjour à tous,

Le sabbat de Litha approchant à grand pas , voici un petit partage de recettes culinaires dédiées au solstice d'été.

Les aliments sacrés de Litha sont les fruits et légumes, ainsi que le vin et l’hydromel.

Si le temps nous est favorable quoi de mieux que de faire un petit barbecue accompagné de fruits et légumes d'été.

  Ce sabbat célèbre le solstice d’été, c’est une période propice à la magie telle que l'amour, la guérison, la protection... le Pouvoir est intense et pur.

Traditionnellement on récolte les herbes et plantes magiques en cette journée qui est la plus longue de l’année, car la terre est en pleine fertilité, et le soleil est à son zénith, mais ce sabbat rappel aussi son futur déclin, donc sachont profiter de cet instant magique.

Je vous souhaite à tous un merveilleux sabbat ainsi qu'une agréable dégustation.


Gaëlle

Gâteau de Cornouailles au Safran


Ingrédients:
- 1+½ cuillère à café de Safran
- 1 tasse d'eau bouillante
- ½ tasse de beurre
- 1+½ cuillère de sucre
- ¼ de cuillère à soupe de jus de citron
- 2 œufs
- 2+¾ tasse de farine
- 1 tasse de groseilles
- 1 tasse de fruits confits
- 1 tasse de raisins
- Levure chimique
- Sucre pour saupoudrer

Préparation:
Mélanger l'eau bouillante et le safran et le laisser reposer jusqu’à ce qu'il soit froid.
Mélanger tous les ingrédients avec l'eau et le safran.
Enfourner à 350 degrés pendant 50 minutes, saupoudrer de sucre avant de servir

  

 

 

Hydromel sans alcool 

Ingrédients:

1 litre d'eau (eau de source de préférence) 
250ml de miel  
1 citron tranché 
1 cuillère à café de muscade 

 

Préparation:

Amener tous les ingrédients à ébullition dans un récipient non métallique. Ecumer le mélange avec une cuillère. 
Lorsqu'il ne se forme plus d’écume à la surface du liquide, ajouter les ingrédients suivants : 
1 pincée de sel 
jus d'un demi-citron 

Filtrer et refroidir. 

Purée de groseilles à la crème ...

 

Ingrédients :

4 tasses de groseilles

1/4 de tasse d'eau

2 tasses de sucre

De la crème fouettée

 

Comment procéder :

Cuisez les groseilles dans l'eau jusqu'à qu'elles soient cuites (on peut aussi utiliser l'équivalent de groseilles en boîte). Réduisez les en purée. Battez le sucre dans les groseilles chaudes. Une fois refroidi, mélangez soigneusement avec la crème et versez dans des coupes à sorbet pour le service.

 

 

 

Salade de fruit frais ...

Ingrédients :

1 tasse de fraises coupées en deux

2 bananes coupées en tranches

2 tasses de melon miel en cubes

1 tasse de pommes "Délicieuses" pelées, évidées et coupées en morceaux

1 cuillère à café de jus de citron

1 tasse de raisin rouges

1 tasse de jus d'orange

1 cuillère à soupe de sucre

 

Comment procéder :

Préparez les fruits et aspergez-les de jus de citron pour les empêcher de brunir. Mélangez ensuite le jus d'orange et le sucre puis versez ce mélange sur les fruits. Laissez au réfrigérateur pendant minimum 1 heure et servez avec un peu de crème fouettée si désiré.

 

 

 

Fraises à la crème ...

 

Ingrédients :

2 tasses de fraises fraîches

2 tasses de crème 35%

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de vanille

Quelques feuilles de menthe

 

Comment procéder :

Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les toutes en quatre, sauf 5 que vous couperez en deux, puis les laisserez de côté. Dans un grand bol, versez la crème. Battez ensuite la crème au batteur en ajoutant le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une crème ferme. Ajoutez ensuite les fraises en quartier et battez encore jusqu'à ce que le mélange redevienne bien homogène et prenne une couleur rose. Servez enfin dans des coupes avec une moitié de fraise et une feuille de menthe pour garniture.

 

 

 

 

Metheglin - Hydromel ...

 

Ingrédients :

2.3 kg de miel

4 l d'eau

1 citron

1 brin de romarin

1 brin de citronnelle

20 g de levure

 

Comment procéder :

 

Faites mijoter les herbes et le zeste de citron finement tranché pendant une vingtaines de minutes dans l'eau. Égouttez et gardez le liquide, versez sur le miel et mélangez bien. Une fois tiède, ajoutez le jus de citron et la levure. Couvrez et laissez pendant 24 h, puis mélangez et laissez dans un endroit chaud jusqu'à ce que la fermentation s'arrête. Filtrez et mettez en bouteille, gardez le dans un endroit frais, sombre pendant 1 an.