Bonjour à tous,

Le sabbat de Lughnasadh approchant à grand pas , voici un petit partage de recettes culinaires dédiées pour cette occasion.


Les aliments sacrés de Lammas sont les fruits et légumes de saison, ainsi que le pain car ce jour est le jour de la fête du pain : à cette date, on récolte les premiers grains servant à la production de la farine.


 

Ce sabbat est une fête qui permet de s’ouvrir au changement de saison, et de s’unir aux énergies.

C’est le bon moment pour les charmes favorisant l’abondance, la santé, la prospérité et la chance.



On rend grâce à la Déesse pour l'abondance des premières récoltes et on lui demande la poursuite de cette abondance.


Je vous souhaite à tous un merveilleux sabbat ainsi qu'une agréable dégustation.


Gaëlle

Potage aux poireaux et pommes de terre

Ingrédients:

 

- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 250 gr de tiges tendres et de feuilles de pourpier
- 1 litre et demi d'eau
- de l'huile d'olive
- sel,
- poivre

Préparation :

Choisissez des feuilles et des tiges de pourpier bien tendres et bien vertes.

Nettoyez bien les légumes (pourpier, poireaux et pommes de terre) et coupez-les en morceaux.

Plongez le pourpier 10 mn dans l'eau froide.

Dans une marmite, versez l'huile d'olive et faites-y revenir les poireaux.

Ajoutez les gousses d'ail, les pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre.

Laissez mijoter 30 mn puis portez à ébullition.

Ajoutez ensuite le pourpier et continuez la cuisson 5 mn de plus. Passez le tout au moulin à légumes et servez chaud en ajoutant encore un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre si nécessaire.


Petits pains complets aux noix

Ingrédients:

 

260 g de farine T45
200 g de farine complète
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. d 'huile
10 g de sel
30 cl d 'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
60 g de noix

 

Préparation:


Pétrir le tout pendant 3 minutes environ en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.

Ajouter les noix.

Laisser la pâte lever dans un bol filmé pendant 40 minutes environ selon le temps et l 'humidité.

Diviser en 12 parts égales.

Façonner et rouler dans la farine.

Poser sur une tôle.

Laisser lever 20 minutes environ dans un endroit chaud et humide. Inciser en forme de croix.

Préchauffer le four th.8/240°C, et enfourner 20 minutes et baissant le four Th.6/180°C.
Varier avec des raisins secs, noisettes, pignons de pin, pépites chocolat, graines de sésame.


SOUPE DE LEGUMES

Ingrédients:


1 cuillère à café d'ail émincé

2 cuillères à café d'huile d'olive

0,43 litres de bouillon de poulet (je n’en mets pas je n’aime pas, je remplace par un vin blanc sec)

320 gr. de tomates étuvées

1/2 tasse de fèves blanches en boite (fraîche c’est meilleur ou haricot coco d’août)

1/2 tasse de petites pâtes (macaroni ou coquilles par exemple)

1/2 tasse de fèves vertes

2 cuillères à café de basilic frais


Préparation:


Faites sauter l'ail dans l'huile chaude en veillant à ce qu'il ne brunisse pas.

Ajoutez le bouillon, les tomates, les pâtes et les fèves.

Puis, ajoutez du basilic frais et laissez mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

Servez ensuite avec un peu de pain sec à tremper dans les assiettes.

 


MAÏS AU FEU

Ingrédients:

 

12 épis de maïs épluchés

Un peu de beurre

 

Préparation:

 

Enrobez le maïs de beurre, puis enveloppez-les individuellement dans du papier d'aluminium.

Placez les épis sous la braise d'un feu et laissez cuire environs 20 minutes en retournant à mi-cuisson.

Servir avec du beurre, du sel et un peu de poivre.


POULE AU ROMARIN ET A L'AIL :

Ingrédients:

 

3 femelles de gibier d'oiseau de Cornouailles, coupées en 2 (perso je prends des poulets fermier classiques)

3/4 de tasse d'huile d'olive

4 gousses d'ail, écrasées

3 cuillères à soupe de xérès sec

1 cuillère à soupe de romarin frais, coupé

Le jus d'1 citron

Du sel et du poivre noir

 

Préparation:

 

Fendez les oiseaux en deux, mettez de côté.

Utilisez un grand saladier pour mélanger les autres ingrédients.

Faites mariner les moitiés d'oiseaux pendant 1 heure, en retournant souvent.

Faites griller au four pendant 7 à 8 minutes, ou sur un barbecue au charbon de bois, en veillant à ce que le charbon ne soit pas trop chaud.

Laissez cuire à votre goût.


RIZ BRUN AUX PIGNONS :

Celle-là est top !

 

Ingrédients:

 

1 tasse + 1/2 de riz brun long grain

3 tasses d'eau

1 oignon moyen émincé

2 cuillères à soupe d'huile d’olive

1 cuillère à soupe de cumin moulu

Un peu de poivre noir au goût

1 cuillère à soupe de persil émincé (j’en mets bien plus)

1/4 de tasse de pignons

Préparation:

 

Faites tremper le riz dans l'eau au moins 2 heures ou toute une nuit. Chauffez l'huile dans une grosse poêle qui dispose d'un couvercle qui ferme bien.

Mettez l'oignon et faites le revenir jusqu'à qu'il soit doré et mou. Ajoutez le riz et l'eau, le cumin et le poivre.

Amenez à ébullition, réduisez le feu et couvrez.

Faites mijoter pendant 20 minutes. Le riz doit être tendre et l'eau doit être complètement absorbée.

Quand le riz est cuit, ajoutez le persil et les pignons.


RAGOUT IRLANDAIS

Ingrédients:


680 g de mouton, coupé en morceaux (bien mieux avec de l’agneau)

Quelques brins de persil (beaucoup)

6 carottes, en tranches

900 g de pommes de terre

Un peu de sel et de poivre

450 g d'oignons


Préparation:


Placez la viande et les légumes dans une casserole et couvrez avec de l'eau froide.

Ajoutez le sel et le poivre au goût et aromatisez avec quelques brins de persil et des carottes en tranches.

Amenez doucement à ébullition et enlevez le dessus.

Faites mijoter à feu doux pendant 2 heures environ ou jusqu'à que la viande soit tendre.

On peut utiliser de l'agneau, en réduisant le temps de cuisson.


GATEAUX DE LAMMAS

Ingrédients:


220 gr. de farine

115 gr. de beurre

50 gr. de sucre en poudre

30 gr. d'amandes effilées

30 gr. de mélange de zestes et de fruits confits


Préparation:


Préchauffez le four à 160°C et beurrez une plaque.

Tamisez la farine et ajoutez y le sucre, le beurre puis mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte.

Ajoutez ensuite les amandes et les fruits confits, en vous assurant qu'ils sont également répartis.

Formez un rond épais sur une planche farinée et piquez toute la surface avec une fourchette.

Placez la pâte sur la plaque et enfournez-la pendant 45 à 60 minutes dans le four.

Laissez refroidir et servez tranché et beurré.


PAVE DE MURES :

(Super Miamm)


Ingrédients:


(Pour 8 personnes) (Perso ces parts sont pour 3)

4 tasses de mûres fraîches

3/4 de tasse de sucre

3 cuillères à soupe de farine

1 tasse + 1/2 d'eau

1 cuillère à soupe de jus de citron frais

2 cuillères à soupe de beurre fondu

1 tasse + 1/4 de farine

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de levure chimique

1 cuillère à café de sel

1/4 de tasse de matière grasse

6 cuillères à soupe de crème épaisse fouettée

6 cuillères à soupe babeurre


Préparation:


Préchauffez le four à 175°C.

Placez les mûres dans un plat beurrée d'environ deux litres de contenance.

Mélangez le sucre et la farine, ajoutez l'eau et le jus de citron, remuez bien.

Versez ce mélange sur les mûres, enfournez pendant 15 minutes, pendant la préparation de la pâte.

Augmentez la température à 220°C.

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.

Mettez-y ensuite la matière grasse jusqu'à que cela ressemble à des miettes grossières, puis mélangez-y la crème et le babeurre.

Pétrissez la pâte 4 à 5 fois, abaissez au rouleau à une épaisseur de 0.6 cm sur une planche farinée.

Mettez la pâte dans le plat sur les fruits chauds, puis enduisez de beurre fondu. Faites quelques fentes sur le dessus de la pâte. Enfournez pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Servez chaud avec de la glace à la vanille.


PAIN DE LAMMAS

Ingrédients:

 

2 paquets de levure

1 tasse + 1/2 d'eau tiède

1/4 de tasse de beurre fondu

1/2 tasse de miel

2/3 de tasse de lait

3 tasses de farine de blé à pâtisserie

3 tasses de farine de blé concassé

 

Préparation:

 

Combinez la levure et l'eau chaude dans un grand bol.

Dans un autre bol, mélangez le beurre et le miel jusqu'à ce que le miel soit dissout.

Ajoutez le lait.

Lorsque le mélange de levure s'est refroidi, ajoutez-y le mélange de lait.

Ajoutez 2 tasses de farine à pâtisserie et 2 tasses de farine de blé concassé, une tasse à la fois.

Ajoutez graduellement le reste des farines en pétrissant la pâte à la main.

Pétrissez pendant au moins 10 min.

Graissez le fond du bol, replacez la pâte dedans.

Couvrir d'un linge humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud environs une heure.

Pétrissez la pâte encore, divisez la en deux et placez les dans des moules ronds de 20cm graissés.

Couvrir et laissez lever une autre heure.

Préchauffez le four à 220°C.

Prenez votre couteau spécial pour graver et dessinez un soleil sur les pains.

Laissez cuire le pain pendant 35 min, enlevez les pains de leurs moules à leur sortie.

Beurrez le dessus de vos pains et laissez refroidir.

 


PUDDING AU MAÏS :

Ingrédients:

 

(Pour 4 à 6 personnes)

2 tasses de maïs jeune

3 œufs

1/2 tasse de sucre

1 tasse de lait

2 cuillères à soupe de beurre fondu

1 cuillère à café de sel

 

Préparation:

 

Faites fondre le beurre dans un plat en verre de 30 x 30 cm. Battez les œufs et les autres ingrédients. Mélangez soigneusement et versez dans le plat. Préchauffez le four à 120°C. Enfournez pendant 1h, ou jusqu'à qu'il soit ferme. Un petit plat d'eau dans le haut du four l'empêchera de sécher.

Pas top ! Bof !


VIN D'ABRICOT

Ingrédients:

 

450 g d'abricot secs

4 l d'eau chaude

6 tasses + 1/2 de sucre

2 tasses + 1/2 de sucre brun

1 cuillère à soupe de gingembre émincé

2 citrons, finement coupés

2 oranges finement coupées

 

Préparation:

 

Lavez bien les abricots plusieurs fois et séchez-les puis coupez-les en deux.

Placez-les dans une grande cruche et versez l'eau par dessus.

Mélangez les sucres, les fruits et le gingembre.

Puis ajoutez la levure dissoute et mélangez bien.

Couvrez et laissez reposer 30 jours en mélangeant chaque jour.

Après 30 jours, filtrez et mettez en bouteille.


Tarte aux fraises et à la rhubarbe

Ingrédients:

 

3 oeufs bien battus

1 tasse 1/4 de sucre (ou de miel)

1/4  de farine blanche

1/2 cuil. à c. de sel

2 1/2  tasses de tiges de rhubarbe coupées en cubes d'env. 2cm

1 1/2 de fraises fraîches coupées

1 c.à s. de beurre

1/2 c.à c. de noix de muscade

 

Préparation:

 

Mélangez les œufs, le sucre, la farine, le sel et la noix de muscade.

Recouvrir un plat à tarte de la première pâte brisée.

Mélangez la rhubarbe et les fraises et les disposez sur la pâte.

Versez la préparation aux œufs.

Répartir de petits morceaux de beurre par dessus.

Recouvrir de la deuxième pâte brisée en faisant dépassé la bordure du fond de tarte.

Cuire à 210°C pendant 40mn.

Servir chaud.

 

Suggestion d'accompagnement: Glace à la vanille, crème glacée au fruit rouge, crème fouettée sucrée aux quatre épices.

 

 


Pains à l'origan

Ingrédients:


Pour 1 kg de pain

Préparation 30 min

Repos : 2 heures

30 g de levure fraîche de boulanger

ou 2 paquets de 7g de levure sèche en granulés (pas de levure chimique)

1 c. à c. de sucre

30cl environ d’eau tiède

750g de farine blanche

1 c. à s d’origan frais finement haché

2 c. à c. de sel

huile d’olive pour les plaques


Préparation:


Préparer la levure :

Mettez la levure dans un petit bol. Si vous utilisez la levure fraîche, émiettez-la.

Ajoutez le sucre et la moitié de l’eau tiède puis mélangez pour dissoudre la levure.

Laissez reposer 10 min. Le mélange devient crémeux.


Préparer le pain:

Amalgamez à nouveau avant de l’incorporez à la pâte.

Dans une grande jatte, mélangez la farine, l’origan, la levure, le sel et l’eau restante. 

Amalgamez les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Pétrissez* Alors la pâte. Puis laissez-la reposer 1h30 (il faut qu’elle double de volume).


Quand la pâte est levée soulevez-la avec une spatule et posez-la sur un plan de travail fariné.

Pétrissez-la à nouveau plusieurs minutes.

Divisez la pâte en 4 ou 6 portions égales et formez chaque portion en pain de 35 cm de long environ.

Disposez les pains sur deux plaques huilées.

Vous pouvez les confectionner tel que vous le souhaitez.

Avec un couteau dentelé, faites une longue incision profonde de 1 cm sur le dessus de chaque pain.


Couvrez d’un torchon et laissez lever 30 min.


Faites cuire 30 min environ au four préchauffé à 200°C (th6) jusqu’à ce que les pains soient dorés et sonnent creux quand vous les tapotez.

Pour pétrir le pain, farinez un plan de travail de préférence en bois. Formez avec la pâte une boule homogène et compacte.

Aplatissez-la avec vos mains pour l'étaler un peu.

Prenez le bord de la pâte le plus éloigné de vous, repliez le vers vous puis aplatissez-le avec la paume de la main.

Repliez la pâte à nouveau vers vous en lui donnant un quart de tour et aplatissez-la à nouveau.


Continuez ainsi 8 à 10 min.


Quand la pâte est ferme et qu'elle ne colle plus sous les doigts, soulevez-la et jetez-la avec force sur le plan de travail.

Répétez l'opération plusieurs fois afin d'activer les propriétés du gluten.


La pâte doit être lisse et élastique.

De petites bulles d'air se forment sous la surface, la pâte reste souple sous la pression des mains.


Œufs crémeux au miel  

Ingrédients:


- 12 œufs durs, écalés et coupes en deux moitiés identiques

- 1 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli

- 4 échalotes vertes hachées

- 3 1/2 (53 ml) de miel liquide

- 3 cuillères à soupe (45 ml) de yogourt nature

- 1/2 cuillère a thé de sel assaisonné ou de sel de céleri

-1/2 cuillère à thé de poivre noir moulu

- 1 cuillère à thé de moutarde sèche

- 2 cuillère à thé de sauce Worcestershire (Non pas bon)

- petit morceaux de poivron rouge (pour décorer mais c’est optionnel)


Préparation:


On retire les jaunes des demi-œufs durs et on les mets dans un bol (On réserve les coquilles dans un plat de service)

On ajoute ensuite tous les ingrédients sauf le poivron rouge puis on écrase bien en s'aidant du dos d'une fourchette (voir une spatule marche aussi très bien)

Farcir généreusement les coquilles avec la préparation a base de jaune d'œufs puis décorer avec des poivrons (ou autre chose c'est au gout)

Servir immédiatement ou couvrir d'une pellicule plastique et réserver au frigo.

(Se conserve 48 heures au frais)

   


Muffins a la crème et aux framboises

Ingrédients:


- 2 tasses de farine tout usage

- 1 cuillère a thé de poudre à pâte

- 1/2 cuillère a thé de bicarbonate de soude

- 1/2 cuillère à thé de sel

- 1/4 cuillère à thé de cannelle moulu

- 1/2 tasse de beurre ramolli

- 2/3 tasse de sucre blanc

- 2 gros œufs

- 1/2 tasse de crème sure

- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

- 1 tasse de framboises (mures, canneberges, bleuets, groseilles, etc) fraiches haché grossièrement


Préparation:


Dans un grand bol mélanger les 5 premiers ingrédients, faire un puits au centre du mélange et réserver.

Dans un bol moyen mélanger a l'aide d'un batteur électrique, le beurre et le sucre.

Ajouter les œufs un a un en mélangeant bien après chaque additions. Ajouter ensuite la crème sure et la vanille.

Mélanger encore jusqu'a ce que le mélange soit complètement homogène.

Verser ensuite dans la préparation farine /épices que vous avez réserver.

Ajouter les framboises (ou autre) et mélanger jusqu'a ce que le tout soit bien humecter.

Remplir 12 moule a muffin graisser et fariner au 3/4 et cuire a 175 °C pendant 30 a 35 minutes jusqu'a ce que un cure dent insérer au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis démouler et laisser refroidir complètement.

Donne environs 12 muffins, alors pour plus doubler ou tripler la recette.


Carottes miel/cannelle

Ingrédients:

 

- 1 sac de bébé carottes (environs 2 lbs)

- 1/2 tasse de beurre

- 1/2 tasse de miel

- quelques pincées de cannelle

- persil frais haché.

 

Préparation:

 

Mettre environ 1 pouce d'eau (2.5 cm) dans une grande casserole, et ajouter les carottes.

Couvrir et amener a ébullition puis réduire le feu.

Continuer a faire bouillir gentiment pendant 8 minutes jusqu'a ce que les carottes soient tendre et un peu croustillante.

Egoutter et transférer les carottes dans un bol moyen et garder chaud.

Mélanger les 3 ingrédients (miel, cannelle, persil, beurre) dans la même casserole et porter doucement a ébullition pour environs 5 minutes en mélangeant occasionnellement.

Quand le mélange est homogène et que le beurre et le miel soient bien fondu, ajouter les carottes et laisser mijoter a feu moyen/doux pendant 3 minutes.

Ajoutez le mélange à la limonade et des glaçons.