Les lanternes d’Halloween
Ingrédients
- Des oranges
- Mousse au chocolat
Préparation
Coupez le dessus des oranges, gardez le chapeau et vider les oranges de leur pulpe.
A l’aide d’un couteau, faire des yeux et une bouche comme si c’était une citrouille.
Remplir les oranges avec de la mousse au chocolat et remettre le chapeau.
Laisser au frais durant 1 heure.
GRATIN DE CITROUILLE :
Ingrédients :
Des cubes de Citrouille pelés
2 œufs
Un peu de lait ou de la crème
Du sel et du poivre
De la noix de muscade
Du gruyère râpé
Comment procéder :
Faites cuire le potiron dans de l’eau salée, égouttez et mettez le tout en purée. Ajoutez les œufs et un
peu de lait ou de crème. Salez, poivrez, ajouter la noix de muscade et ajoutez du gruyère en mélangeant bien.
Mettez le tout dans un plat allant au four et recouvrez de gruyère pour obtenir un bon gratin doré et
croustillant sur le dessus. Servez chaud.
Pour une consistance s’approchant un peu plus d’un soufflé, vous pouvez battre les blancs d’œuf en
neige.
- RECETTE DE L'HYPOCRACE :
Ingrédients
:
5 litres de vin
rouge ou blanc
400 gr. de sucre ou 500 g de miel
15 gr. de cannelle en poudre
60 gr. de gingembre en racine
3 grains de poivre
1 citron épluché coupé en quatre et épépiné
3 c. à soupe d'eau de roses (vous pouvez en trouver en pharmacie) ou de la fleur d'oranger ( selon vos goûts)
Comment procéder
:
Broyez bien toutes les épices et mettez-les dans une étoffe bien propre puis faites un noeud pour la fermer. Faites-les macérer ensemble dans le
vin et l'eau de roses pendant au moins trois heures, jusqu'à plusieurs jours. Passez, filtrez et mettez en bouteille. Servez frais.
PAIN D'EPICES :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
250 gr. de
farine
125 gr. de sucre
125 gr. de miel
5 cuillères à soupe d'eau
5 cuillères à soupe de lait
150 gr. de raisins secs (ou noisettes et amandes hachées)
1 pincée de cannelle
1 sachet de levure
30 gr. de beurre
Un peu de sel
Comment Procéder:
Faites chauffer ensemble l'eau et le lait et versez y ensuite le sucre et le miel et surtout faites bien dissoudre. Dans une terrine en terre cuite, mettez la farine sans grumeaux avec les raisins ou les noisettes hachées grossièrement. Ajoutez la pincée de sel, la cannelle et la levure. Quand le liquide sucré a refroidi, versez-le tout en le mélangeant petit à petit avec les ingrédients. La pâte doit être homogène et assez molle. Beurrez assez largement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré pour pouvoir démouler facilement le gâteau. Versez-y la préparation et faites cuire à feu moyen de 180 degrés, thermostat 5/6, pendant 1 heure. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Ce pain d'épice peut se conserver une semaine environ.
Tresse aux pommes et aux noix.
Ingrédients :
1,5 tasse de cidre de pommes.
2 paquets de levure.
1/4 tasse de miel.
2 oeufs.
1/2 tasse d'huile d'olive.
1/2 bouteille d'extrait de noix.
2 cuillères à soupe de cannelle.
2 cuillères à soupe de noix de muscade.
1/2 cuillère à café de fleur de muscade.
1/2 cuillère à café de poivre de la Jamaïque.
1 cuillère à café de sel.
3 tasses de farine.
3 tasses de farine de blé entier.
500 gr de compote de pomme.
3/4 tasse de noix finement hachées.
Préparation :
Verser la levure dans la tasse de cidre.
Mélanger les ingrédients secs avec l'huile d'olive et l'essence de noix.
Ajouter la compote, les noix, les oeufs, le miel et le mélange de levure. Pétrir en ajoutant de la farine si nécessaire, pour que la pâte soit plutôt
sèche.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé environ 1
heure et demie.
Aplatir et diviser la pâte en trois. Router chaque pièce pour en faire une
sorte de corde épaisse et tresser les trois pièces ensemble, en commençant par le milieu et en repliant les bouts pour qu'ils se touchent.
Couvrir et laisser lever de 30 à 45 minutes.
Faire cuire 45 à 50 minutes au four à 175°.
Tarte de la nouvelle année.
Ingrédients :
1 fond de tarte frais en pâte brisée.
1 potimarron.
100 gr de sucre.
2 oeufs.
2 cuillères à soupe de lait.
1 pincée de sel.
2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia.
1 pincée de vanille en poudre.
Préparation :
Mettre le fond de tarte dans un plat à tarte approprié pour la cuisson.
Récupérer la chair du potimarron que la placer dans une casserole.
Y ajouter le lait et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes afin d'obtenir une
purée.
Mélanger bien le tout puis ajouter le sel, le sucre et les oeufs battus.
Mélanger encore et verser la préparation sur le fond de tarte.
Mettre au four durant 45 minutes à 180°.
Après ce temps de cuisson, arroser le dessus avec le miel et saupoudrer de
vanille.
Soupe de potiron.
Ingrédients :
1 potiron.
2 pommes de terre.
2 poireaux.
1 oignon.
1,5 litre de bouillon de volaille.
1 louchée de crème fraîche.
Noix de muscade, cannelle, persil, parmesan, croûtons, huile, sel et
poivre.
Préparation :
Couper le haut du potiron avec l’Athamé.
Évider la chair du potiron à l'aide d'une cuillère.
Ne pas abîmer le potiron car il servira de soupière.
Dans une casserole, faites rissoler, dans l'huile bien chaude, les
morceaux de potiron, ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux, les poireaux et l'oignon finement haché.
Ajouter sel, poivre, épices et bouillon de volaille. Laisser le tout
mijoter une bonne ½ heure.
Mixer la préparation et y ajouter la crème pour un mélange velouté et
onctueux.
Au moment de servir, verser la soupe dans le potiron
soupière.
Pour accompagner ce met, préparer dans un bol des croûtons saupoudrés
de parmesan et de brins de persil.