Bonjour à tous,

Voici comme promis les résultats du petit jeu concours " A vos chaudrons".

Merci à tous les participants d'avoir autorisé la parution de ces recettes qui j'espère vous donnera quelques idées pour la célébration de vos sabbats et Esbats ou tout simplement pour vous faire plaisir.

Je vous indiquerez donc les recettes dans l'ordre de préférence du jury.

Nous n'avons malheureusement pas eu énormément de recettes mais j'agrémenterais cette catégorie au fur et à mesure du temps afin d'égayer cette section.


Hypocras des 1001 nuits de Tiny Maab


Hypocras des 1001 nuits

 

Cette recette ajoute à l'hypocras traditionnel des épices orientales et de la fleur d'oranger

pour un breuvage des plus doux et exquis qui peut être réalisé pour tous vos Sabbats.

 

  

Ingrédients:


  1 litre de vin blanc

        4 bonnes cuillères à soupe de miel

      2 cuillères à café de sucre

       1 petite cuillère à café de cannelle

                               1 pincée de gingembre                                 1 pincée de cardamone

 1 pincée de cumin

    1 pincée de massala

                   1/2 bouchon de fleur d'oranger


  Quelques graines de coriandre (ou une pincé en poudre)

     et tout votre amour! ;)

 

Mélanger le tout et laisser l'alchimie opérer pendant au moins trois heures avant de filtrer...

L’idéal étant de préparer la veille pour le lendemain.


 

Potion Hiver de Claire R.

 

Voilà la recette suivi des détails de leurs bienfaits. C'est une recette à réaliser plutôt début Septembre.

Matériel :

-30g de cynorrhodon
-50g de racines de pissenlit
-de l'Eau
-des casseroles
-un marteau
-un support en métal (poêle, plaque en fer, ....)
-du papier essuie-tout
-un four ou un micro-ondes
-un couteau
-de quoi récupérer les décoctions et infusion (bouteilles, tasses...)
- facultatif : du jus de citron, miel de pissenlit, sirop que vous aimez....


Les différentes étapes :

Récoltez des racines de pissenlit. Prendre bien toute la racine, il faut être patient. Collectez environ 50g de racines de pissenlit.
Il vous faut également collecter des faux fruits d'églantier, on en trouve facilement fin Août - début Septembre dans les talus, au bord des routes et des forêts... environ 15g est suffisant.

 

De retour chez vous, laver les racines abondamment dans l'Eau afin d'enlever la terre. Séchez-les tout d'abord dans un linge puis prenez un couteau et ouvrez les racines sur le côté afin qu'elles sèchent plus vite. Une fois les racines ouvertes, enveloppez-les somairement dans du papier essuie-tout et laissez le tout dans votre micro-ondes quelques minutes (3min devraient suffire).
Après ces quelques minutes les racines devraient êtres sèches. Elles devraient être dures et très cassantes.
Disposez ensuite vos racines séchées sur un support métallique (poêle, plaque en fer...) et avec un marteau réduisez les racines en poudre. Normalement les racines craquent bien, sinon c'est qu'elles ne sont pas encore assez sèches (retour à l'étape du micro-ondes - vous pouvez aussi utiliser un four à régler sur 38°C environ).

 

Vous avez donc maintenant 50g de racines écrasées et sèches que vous devez faire bouillir dans 500mL d'Eau pendant 15min environ. Puis, coupez le Feu et laissez infuser 10min de plus (vous faites une décoction puis une infusion). Puis, avec une passoire très fine ou un genre d'épuisette à maillage très fin, filtrez la préparation.

Vous devriez obtenir à peu près ça :

En parallèle, lavez les baies d'églantier (cynorrhodons), puis faites-les sécher également (sur un radiateur, au soleil ou bien encore au micro-ondes, au four... n'importe).


Faites infuser quelques grammes de cynorrhodons (je ne sais pas vraiment combien, à la louche 30g) dans 1L d'Eau (pour ça portez à ébullition les 300ml d'Eau et versez-les sur les cynorrhodons dans une grande tasse, laissez infuser 10min).
Vous obtenez une boisson très rouge (très joli, en passant ^^).



Mélangez ensuite les deux boissons ainsi obtenues à raison de 1/4 églantier et 3/4 pissenlit. :) Vous pouvez ajouter un jus de Citron si vous voulez.
Si le goût ne vous plaît pas (moi j'adore) vous pouvez aussi ajouter un peu de sirop ou du miel (de pissenlit !). :D



Vous pouvez boire cette potion 2 à 3 fois par jour après chaque repas. ;)


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Les bienfaits du Pissenlit :


"Propriétés diurétiques du Pissenlit

Le pissenlit est extrêmement populaire pour ses propriétés diurétiques et il augmente la production d'urine. Il aide à éliminer les toxines et les sels excédentaires des reins.
Cette propriété de pissenlit le rend très efficace pour traiter les personnes avec des problèmes rénaux bénins, certains désordres digestifs, les rhumatismes, la constipation.
Le pissenlit contient du potassium et par conséquent empêche la perte de potassium, provoquée par les diurétiques synthétiques.

Avantages de Pissenlit sur le foie, la vésicule biliaire et la bile


Le pissenlit permet de renforcer l'immunité, le foie et la vésicule biliaire. Elle aide également à stimuler la production de bile et guérit toutes les inflammations du canal biliaire. Le pissenlit bénéficie cette propriété grâce au taraxacine, un produit chimique qu’il contient.

Avantages nutritionnels des feuilles de pissenlit


Les feuilles de pissenlit sont très nutritives et contiennent des bêta-carotènes qui sont très bons pour les yeux, la peau, les cheveux, etc. Elles sont également une bonne source des vitamines B1, B2, B5, B6, B12, C, E, et P. De plus, le pissenlit contient des quantités élevées de fer, de calcium, de potassium, de phosphore, de magnésium, et de zinc, qui sont excellents pour le corps humain.

Bienfaits médicinaux du pissenlit


La racine du pissenlit contient un produit chimique appelé l'inuline, qui est un sucre qui ne stimule pas la production excessive d'insuline comme les sucres de raffinage. Par conséquent, elle est très efficace pour les personnes souffrant du diabète. La sève blanche extraite à partir de la tige et de la racine de pissenlit est utilisée pour traiter certains problèmes de peau."

Source : http://www.actualite-francaise.com/articles/vertus-pissenlit-plante-bonne-sante,1454.html


Les bienfaits de l'églantier :


"
Les cynorrhodons, base d'une tisane très populaire dans toute l'Europe centrale, sont astringents, diurétiques, riches en vitamines A, BI, B2 et, surtout, C : de 0,5 à 1,7 g pour 100 g secs (Note personnelle : Le cynorrhodon contient aussi de la vitamine P, E, K, ainsi que de l'acide malique et autres éléments importants pour le corps : potassium, phosphore, fer et magnésium). Cette dernière leur confère des propriétés antiscorbutiques, antiseptiques, antigrippales.
Astringents et toniques, ces fruits s'emploient avec succès contre la diarrhée et dans l'atonie digestive.

Les fruits séchés (en couche mince près d'une source de chaleur, ou dans l'étuve de la cuisinière) procurent encore une décoction diurétique et rafraîchissante. C'est une excellente boisson dans les maladies fébriles, utile aussi aux personnes âgées pour activer l'élimination et renforcer les défenses naturelles"

Source : http://www.poivrecayenne.com/plantes_medicinales/Eglantier.htm

Gâteau à la Lavande de Nathalie D.

 

 

Ingrédients :


1 tasse et demi de farine

2 cuillère à thé de levure 

1/2 tasse de beurre mou

1 tasse de sucre en poudre 

2 oeufs 

1 cuillère à thé de vanille liquide

2 cuillère à thé de lavande fraîche (cela correspond à 4 têtes de fleurs de lavandes entières )

1/2 tasse de lait

 

 

préchauffer le four à 180°

 

Laver la lavande fraîche et l'égoutter 

Porter le lait à ébullition et mettre les fleurs de lavandes 

Laisser infuser jusqu'à refroidissement complet 

 

Pendant ce temps mélanger la farine et la levure 

Dans une jatte battre ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment et ajouter le beurre puis la farine et le lait  progressivement

en alternant farine ,lait farine lait ....jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Beurrer le moule et verser la pâte.

Mettre à cuire pendant 35 à 40 minute (en fonction du four )

et voila....

bon apétit.


Pâtissons des fées de Pascale M.

 

  Ce matin dans mon jardin, que vois-je sur un vieux tronc de châtaigner, trois généreux pâtissons.

Je m’en allais de ce pas préparer un bon petit repas, pour mes  4 petites fées

 

Ingrédients (quantité pour 5 à 6 bons mangeurs)

   3 beaux pâtissons.

    2 steaks hachés.

    5 tranches d’épaule (ou jambon).

    (pour les végétariens  remplacer la viande par du tofu mouliné !).

    Quelques tomates ou à défaut un coulis en bouteille.

    De l’oignon doux (des Cévennes !).

    Une gousse d’ail.

    De l’huile d’olive.

    2 morceaux de sucre.

    Emmental râpé.

    Des herbes de Provence (thym, lauriers).

    Sel.

    Poivre.

 


 

    Un couteau bien aiguisé pour couper les pâtissons.

 


Apéritif à la Figue de Karl D.

 

 

aperitif-figue

 

Offrir le premier verre de ce nectar au roi des crapauds auquel l’on peut également réciter un beau poème.

 

Ingrédients :


1 litre de vin rosé.
8 figues sèches.
2 amandes sèches.
1 petit verre d'eau-de-vie.
1 bâton de vanille.
200 gr de sucre.
2 verres d'eau.

 

 

 

Préparation :


Faire macérer les figues dans le vin rosé pendant 10 jours.
Filtrer le mélange.
Faire fondre à petit feu le sucre dans l'eau, ajouter la préparation filtrée et laisser cuire pendant 10 minutes.
Mélanger bien puis ajouter l'eau-de-vie, la vanille et les amandes.


Laisser reposer pendant un mois.


Filtrer à nouveau pour mettre en bouteille et laisser vieillir quelques temps au frais avant de déguster.